2019年 02月 16日
わな捕獲 猪 解体手伝い
行ってみれば2頭の猪が。
手前はIさんで、奥がIさん支部メンバーの方が捕獲。
どちらもくくりわな。
巻狩りに行く前に、大きな猪は吊るしておく、というIさん。
どうやら、私達が巻狩りに行ってる間に、捕獲された人が
此処で解体をするそうだ。
吊るした状態。
巻狩りから戻ると、この大きな猪の解体をされていた。
すでに皮も剥いで首も落としていて
おじいちゃんと若い青年のお二人が、バラシにかかっており
おじいちゃんが青年に
「ここをこうする、ええか?同じようにそっちやって。」と教えていた。
IさんとNIさんも、そちらに混じり大きな猪の解体を手伝って、
もう1頭はIさんが捕獲した猪、
それをKNさん、先輩、私で解体することになった。
KNさんが腹出し。
この後、吊るして皮を剥ぐところから。
途中、休憩タイムを取りながら
ワイワイ楽しく解体全てが終了。
私達がお手伝いで解体した猪、心臓とレバーは要らないそうで
レバー大好きなので貰った。
背骨も捨てるとおっしゃるので、それなら欲しいです!と言い
有難くいただいてきた。
骨でフォンを取って色々楽しむ!
沖縄そば作る!
解体を手伝ったIさん捕獲の猪の他、
なんと、おじいちゃん&青年のわな捕獲された猪肉まで
その場にいた全員に平等にわけてくださった。
充分な量で、あまりに沢山。
都会に住む友人達、いつも無農薬野菜をくれるご近所さんに
お裾分けした。
私は残りの猪肉で泡盛を使う角煮、ラフテーを作る。
これで念願の沖縄そばが早速作れちゃう。
応援してね
にほんブログ村